Henri Valloton

Domaine Henri Valloton

Im Jahr 1930 erwarb Oswald Valloton seine ersten Parzellen in der Combe d’Enfer. Seit 1989 führt sein Enkel Henri Valloton das Familienepos auf seinem 7,7 Hektar großen Weingut fort, das sich auf die Combe d’Enfer, Planche Billon, Les Claives und Les Follaterres verteilt, symbolträchtige Orte in Fully, die den größten Teil des Weinbergs ausmachen.

Weinberg

Weinberg

« Bei uns ist der Weinberg heroisch », betont Henri Valloton, ein leidenschaftlicher Verfechter dieses alpinen Terroirs, das alle Kästchen für die Herstellung von Spitzenweinen ankreuzt.

Eine handwerkliche Arbeit, die durch die Steigungen von bis zu 50 % bedingt ist, die durch die Landschaftsarchitektur mit ihren „Tablards“, den traditionellen Terrassen aus trockenen Steinen, gebrochen werden.

Seine Augen leuchten, wenn er von der Combe d’Enfer erzählt, wo sein Großvater einst seine erste Parzelle kaufte. Diese Combe in Form eines Amphitheaters speichert die Wärme in ihren Granitböden.

Rebsorten

Rebsorten

Henri Valloton beschloss, die autochthonen Rebsorten Durize und Païen neu anzupflanzen und legte dabei Wert auf einen sorgfältigen Anbau. Das Weingut, das 2021 biologisch zertifiziert werden soll, praktizierte bereits seit 1977 eine integrierte Produktion. Bei der Durize entschied er sich für einen traditionellen Ausbau in Eichenfässern für den vierten Wein, wobei er versuchte, ihre Noten von Bittermandel und Schwarzkirsche sowie ihren wilden, alpinen Charakter zu entfalten.

 

DIE WEINE

Entdecken Sie die Weine der Reihe Henri Valloton

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