La Maison Gilliard a été fondée en 1885 par Edmond Gilliard. Il fit l’acquisition du Clos du Mont et du Clos du Brûle-Fer situés sur les hauts de la ville de Sion. Grâce à notre fondateur, nous pouvons nous targuer d’être l’une des plus anciennes caves du Valais et faisons partie des encaveurs les plus connus de Suisse.
Découvrez l’héritage, le terroir et la passion que nous souhaitons vous transmettre.
Création
Histoire de nos vins
La Dôle des Monts, créée en 1886, le Fendant Les Murettes, en 1921, ainsi que la mythique Porte de Novembre en 1960 font partie des marques emblématiques qui illustrent la renommée de la Maison. Aujourd’hui l’assortiment compte plus de 50 vins et 22 cépages répartis dans les gammes des Perlines, des Trésors de Famille, Les Tonneliers et Les Domaines des Grands Murs. Tous sont encavés, élevés et mis en bouteille à la propriété ce qui permet une maîtrise totale de la chaîne de valeur, de la terre au verre.
La Maison Gilliard grâce à toute son équipe sur le terrain travaille quotidiennement 75 hectares de vignobles répartis entre Venthône et Martigny.
Clos de Cochetta
Construit en 1860 sur mandat de l’évêché de Sion durant plus de 40 ans, la Maison Gilliard en fit l’acquisition en 1958 par François Gilliard, petit-fils de notre fondateur. Cette guérite peut accueillir jusqu’à 45 personnes
- Taille : 3 hectares de vignes
- Cépages : Fendant et Petite Arvine
Clos du Mont
Acquis en 1885 par Edmond Gilliard, ce clos est le berceau originel de la Dôle des Monts. Cette terrasse avec vue sur les châteaux de Sion pouvant accueillir jusqu’à 80 personnes
- Taille : 6 hectares de vignes
- Cépages : Diolinoir, Pinot Noir et Syrah
Clos du Brûle-Fer
Ce clos est le vignoble historique de la Maison Gilliard depuis 1885 qui fut acheté en même temps que le Clos du Mont.
- Taille : 2.5 hectares de vignes
- Cépages : Johannisberg et Petite Arvine